2021年07月30日

広東人は火鍋のことを「ホットポット」と呼ぶが、その軽さが美味しさ...


10年前、鍋のカテゴリーにはオフシーズンがありました。 暑い夏は火鍋屋のオフシーズン、寒い冬はピークシーズンでした。 しかし、10年経った今、火鍋店のオフシーズンは当たり前ではありません。

先週末、最高気温が40度と暑い日が続いたが、それでも夕方になると海底サロの火鍋を分析するために1時間近く並ぶ必要があったのだ。 四川省の火鍋システムが街を席巻し、海底サロ、小龍館、大龍門、仙鶴荘などの代表的な打邊爐食材火鍋店が中国の大手企業のショッピングモールにひしめき合う中、火鍋の評価は四川派のものに留まっている。

ひとつだけ例外があって、それは広東省です。

広東人の食習慣は、現在の広東人の「食へのこだわり」につながっている。 例えば、魚をひっくり返さずに食べること、火鍋を食べることを料理人が炒めると言うこと、味があるだけで味があると言うこと、広東人の目には重い味付けは物足りない。

ホットポット

広東省のショッピングセンターにある煮食爐風格火鍋店は、海道を中心とした四川風の火鍋ばかりですが、街中では広東語のバオビンバオの世界です。

広東人の目には、ショッピングセンターにある四川風の鍋屋さんは本格的ではなく、味も悪く、食べた後にイライラしたり、お腹を壊したりすることが多いようです。

広東省は海に近く、広東料理は素材の新鮮さが命であり、それはあっさりとした鍋のスープベースにしか見られません。

広東人は火鍋に大豆を少し入れて、生姜を2枚切って、大根を2本食べてもいい。 スープの素を作るためにお湯を沸かす人も多く、多くの外国人には理解できません。 どうしてそんなに軽く食べられるの?

一方、広東人はさらにおいしそうに食べる。 スープベースは、広東省の農村部の古い食堂で好まれているもので、魚の頭と尾を含めて白い煮汁を加えず、煮詰めて、豚や牛、羊と一緒に食べられる魚のスープを作る。

広東人にとって、新鮮な牛肉や羊肉を食べることは、四川鍋の店で冷凍された牛肉や羊肉の巻き物を食べることよりもおいしい。 価格は少し高めですが、味は大きく向上しました。 多くの広東人にとって、冷たい肉や冷凍の肉が入っていない包み込むような鍋であることは必須条件です。

スープのベースは澄んだ水で、材料は新鮮でなければなりません。 広東人の頭の中では、軽いものだけが美味しいと言われますが、重い料理は飲み込むのにもご馳走になりにくい感じがしますし、一口ではちょっと学生の新鮮さを実行して、どんな材料の味を食べても、健康は言うまでもなく、十分ではありません。

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Posted by fionngualafg at 18:38│Comments(0)
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